高齢者の健康を維持する食生活の基本

★食事の量(エネルギー摂取量)を適正に★

食事の量は多すぎても、少なすぎても健康に良くありません。食事量の目安は、性別・年齢・健康状態・生活活動などを考慮し、エネルギー摂取量を算出して決めます。

一日の適正エネルギー量は?
標準体重(kg)=身長(m)×身長(m)×22
  エネルギー摂取量(kcal)=身体活動量×標準体重(kg)

★身体活動量の目安★
やや低い(軽労作/デスクワークが主な人・主婦) 25〜30kcal/kg標準体重
適度(普通の労作/立ち仕事が多い職業) 30〜35kcal/kg標準体重
高い(重い労作/力仕事の多い職業) 35〜  kcal/kg標準体重


★バランスよく栄養をとる★

ごはん
(パン・めん・いも・
大豆以外のまめ)
+ 魚介類・肉類
卵 
大豆製品
+ 野菜類
海藻
きのこ
+ 牛乳
ヨーグルト
+ 味噌汁
スープ
+ 果物

★一日三食規則正しく、朝食充実★

1600kcal/日の例 500kcal/日の例
いろいろ組み合わせて、朝食・昼食・夕食にバランス良く食べましょう。
食事は規則正しくとり、欠食しなようにしましょう。
朝食を充実させ、夕食は午後8時までにすませましょう。

★毎日の食事バランスチェック★
日頃の食事のバランスをチェックしてみましょう。
日常の平均的な食事内容を思いおこしてください。

ご飯は1日に何膳食べますか? およそ     膳
次のたんぱく質食品は1日に何食食べていますか?
・魚1切れ ・肉60グラム ・卵1個 ・豆腐半丁
およそ     食
野菜・海藻は1日に何皿食べていますか? およそ     皿
牛乳・ヨーグルトは1日に何杯食べていますか? およそ     杯
味噌汁は1日に何杯食べますか? およそ     杯
果物は1日に何個食べますか? およそ     個

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